Personalcoach

Coachingkompetenz auf Leitungsebene stärken

Sie lernen in dieser zertifizierten Fortbildung ein modernes Verständnis Ihrer Führungsrolle kennen, indem Sie Ihr Führungsrepertoire um die Rolle als Coach für Ihre Mitarbeitenden erweitern und dazu wesentliches Handwerkszeug erlernen. Dazu trainieren Sie Kommunikationstechniken und lernen Methoden kennen, um Mitarbeitende in ihren Potentialen und Ressourcen anzusprechen und ihre Eigenverantwortlichkeit auch in schwierigen Situationen zu fördern. Mit dem Schwerpunkt auf der personenzentrierten Gesprächsführung in der Coach-Rolle und durch Selbstreflexionsräume stärkt Sie diese Fortbildung in Ihrer eigenen Entwicklung sowie in Haltung und Verhalten angesichts der heutigen Anforderungen an Führung.

Die nachwachsenden Generationen werden die Führungskräfte immer stärker herausfordern, Coachingkompetenzen in ihren Führungsstil zu integrieren. Nur so wird es gelingen, Mitarbeitende zu motivieren und verantwortlich Veränderungsprozesse zu gestalten. Denn gerade bei Veränderungsprozessen bekommt Personalführung eine zentrale Bedeutung. Zur Kernkompetenz von Leitung gehören deshalb die Fähigkeit zur Gesprächsführung auch in spannungsreichen Situationen sowie vertiefte Kenntnisse in Systemzusammenhängen und Organisationspsychologie. Die Weiterbildung „Personalcoach“ verknüpft Trainingselemente zur Steigerung der eigenen Kommunikationsfähigkeit mit der Vermittlung modernen Organisationswissens. Diese praxisbezogene Coachingausbildung richtet sich vorrangig an Personen, die bereits Leitung wahrnehmen, als stellvertretende Leitung tätig sind oder auf dem Weg zu mehr Leitungsverantwortung sind.

Unsere Erfahrung ist es, dass Kenntnisse im Bereich von Personalcoaching effektives Leitungshandeln wirksam und nachhaltig unterstützen. Bei schwierigen Personalsituationen können negative Effekte vermieden und Mitnahmeeffekte erzeugt werden. Dazu ist neben zielorientiertem Leiten der Aufbau eines wertschätzenden Mitarbeitendenbezugs erforderlich. Professionelle Kenntnisse in Gesprächsführungskompetenz helfen, nicht nur heikle Personalsituationen sensibel zu gestalten.

Diese Weiterbildung bietet dazu professionelles Handwerkzeug. Das Angebot ist so konzipiert, dass mit Abschluss des Basis-Kurses das Zertifikat „Personalcoach“ (fakd) erworben wird. Dies berechtigt, in einem darauf abgestimmten Aufbaukurs oder unter Anerkennung bereits absolvierter Fortbildungen in diesem Bereich, den vom Fachverband für Coaching (GwG) anerkannten Titel „Coach“ zu führen.

Tilman Kingreen, Pastor, Leiter der Arbeitsstelle für Personalberatung und Personalentwicklung
Supervisor (GwG/DGfP) Ev.-luth. Landeskirche Hannovers, Hannover
Claudia Schubert, Pastorin, Arbeitsstelle für Personalberatung und Personalentwicklung
Supervisorin (GwG/DGfP), Ev.-luth. Landeskirche Hannovers, Hannover