Neu im ephoralen Amt

Theologie und Praxis für die Leitungstätigkeit in Kirchenkreis, Dekanat oder Propstei

Dieser Studienkurs gibt Raum, im Gespräch mit Referent*innen aus Theologie und Kirche sowie Kolleg*innen aus anderen Landeskirchen die neue Rolle im ephoralen Amt zu klären. Dem dienen u.a. die folgenden Einheiten zu theologischen und funktionalen Aspekten des ephoralen Amtes:  Ordiniertes Amt und Allgemeines Priestertum, Leiten und Geist, Führungsethik, Seelsorge vs. Aufsicht, Jahresgespräche, Personalentwicklung, Dienstbeschreibungen und Gesundes Führen, Dienstrecht, Mediencoaching, Konflikte erkennen und steuern.

517. Studienkurs

Termin:

Mo., 8.1.2018, 18 Uhr - Do., 18.1.2018, 9.30 Uhr

Zielgruppe:

Ephoren, die 2016 oder 2017 in ihr Amt gewählt wurden

Rektor PD Dr. Detlef Dieckmann und OKR Helmut Aßmann

Landessuperintendent Dr. Detlef Klahr (Emden), Prof. Dr. Bernd Oberdorfer (Systematische Theologie, Augsburg), Dr. Daniel Dietzfelbinger (Führungssethik, Nürnberg), Kirchenrat Andreas Weigelt (LKA München), OKR Dr. Michael Ahme (LKA Kiel), Andreas Herrmann (EBZ München), Dekan Stefan Reimers (Fürstenfeldbruck), Claudia Dinges (EPV)

Veranstalter und Ort:

Theologisches Studienseminar Pullach bei München

Eigenbeteiligung incl. Unterkunft und Verpflegung in Bio-Qualität:

170 € für Teilnehmende aus den VELKD-Gliedkirchen, 670 € für andere